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Portraits

Olivier, ce passionné de cuisine amoureux de l’ile

Chef et propriétaire du restaurant gastronomique ‘l’amphitryon' à Lorient, Olivier Beurné n’a pas hésité très longtemps quand Gilles Romieux, propriétaire de la Marine lui a demandé de reprendre le restaurant et d’y investir près de 400 000 euros. Une belle opportunité pour celui qui a un parcours exceptionnel, 30 ans d’expérience dont 15 ans comme chef de cuisine étoilé au Château de Locquénolé à kervignac, près d'Hennebont.

 

Olivier souhaitait depuis longtemps travailler sur l’île et faire partager son amour pour les îliens qu’il aime à côtoyer et pour les produits de qualité de l’ile comme les ormeaux, les moules, les légumes, les poissons fumés, les escargots….

 

Il voulait un restaurant ouvert sur la vie Groisillonne et ancré dans le territoire, des produits locaux frais, des saveurs et des recettes de cuisine ilienne revisitées «une bistronomie insulaire de mer et de terre ». Aujourd’hui, sa carte est simple et courte, colle à la saison et varie tous les 15 jours. Les mets du moment sont les joues de cochon, le jarret d’agneau, le merlu. « Nous proposons aussi à la demande des plateaux de fruits de mer,du homard… »

 

Travailleur acharné, ce chef jongle entre ses deux restaurants. Il aime être à Groix les dimanche et lundi et faire plaisir à ses convives. En hiver, il peut compter sur son équipe de 4 personnes dont son fils Yvann, le chef de cuisine et son épouse Sandrine toujours très attentive à ses clients. L’organisation et l’anticipation sont pour lui la clé de la réussite. Il sait que travailler et vivre sur une île est une force mais apporte aussi son lot de difficultés tant au niveau de l’approvisionnement que du surcoût lié au transport maritime.

 

Pour l’automne, Olivier a des idées plein la tête : des cours de cuisine, des soirées thématiques (thon, coquilles St Jacques, homard Kig ha farz..) et pour Noël, un atelier foie gras, une carte traiteur à emporter.

Tous renseignements :Restaurant La Marine, île de Groix - Cuisine Bistronomique (restaurantlamarinegroix.com)

réservations pour le restaurant et les cours de cuisine : 06 84 91 72 07. Fermé les mercredi et jeudi