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Portraits

Les moules de Groix, un produit d’exception

Julien et Leslie Romagne ont repris en avril dernier les Moules de Groix. Déjà mytiliculteurs à Clohars Carnoët dans le Finistère où ils ont installé 10 tonnes de moules sur 300 tables, leur arrivée sur l’île était un challenge et une opportunité de dynamiser leur activité. Ils se sont rapidement intégrés au milieu insulaire et ont adhéré à l’association des producteurs de Groix. Lola Kermabon, formée au lycée d’Etel complète l’équipe.

Les moules de Groix, de chair orangée et iodées à souhait, font le bonheur des gourmets. Les restaurants de l’île ont vite mis ce produit de qualité à la carte. On les trouve également au marché et à la poissonnerie.

300 à 600 kg sont extraites chaque jour des filières situées au large de Port-Lay. L’objectif est de pouvoir en commercialiser 120 tonnes par an. Entre 50 à 70% de la production est expédiée sur le continent. Si quelques restaurateurs d’outre rade ont adopté les moules de Groix, l’essentiel est acheminé sur Paris et alimente des restaurants de renom. Grace à sa grosseur (entre 5 et 7 cms), la moule est devenue un produit d’exception. Elle se cuisine de mille façons : à la marinière, en bouillabaisse ou cotriade, farcie. Elle est aussi parfaite en accras ou en saucisses de moules (délicieux !) ou tout simplement à la plancha ou au barbecue. A déguster sans modération

 

La moule de Moule est commercialisable toute l’année. Seule la présence du dinophysis en juin/juillet oblige à interrompre la commercialisation. Pendant ce temps, Julien entretient les filières avant les nouvelles récoltes

 

Les moules de Groix. Port-Tudy Tél. 06 82 60 33 67.

 

Photo légende : Julien et Leslie et Lola assurent la récolte des moules